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Auszeichnungen

Auszeichnungen im Detail

2016
29. World Cheese Award
Supergold: Arzberger Knappenkäse
Silber: Bergkäse mit Rotwein, Erzherzog Johann Käse mit Rotwein premium
Bronze: Arzberger Ursteirer

13. Käsiade in Hopfgarten
Gold: Arzberger Ursteirer, Capellaro
Silber: Arzberger Bellino, Arzberger Knappenkäse
Bronze: Teichalmer

31. World Championship Cheese Contest in Wisconsin (USA)
Gold: Arzberger Aurum (99,65 von 100 Punkten)
Silber: Teichalmer, Bergkäse mit Rotwein
Bronze: Arzberger Bellino, Arzberger Argentum, Arzberger Knappenkäse

2015
World Cheese Awards in Birmingham (GB)
Supergold: Erzherzog Johann Käse mit Rotwein
Gold: Arzberger Argentum
Silber: Erzherzog Johann Käse natur, Heulantscher, Teichalmer
Bronze: Bergkäse mit Rotwein, Capellaro

Kasermandl Wieselburg
1. Platz: Bergkäse mit Rotwein, Arzberger Knappenkäse
2. Platz: Teichalmer
3. Platz: Arzberger Bellino, Arzberger Argentum

2014
30. World Championship Cheese Contest in Wisconsin (USA)
Gold: Arzberger Argentum
Silber: Arzberger Aurum
Bronze: Arzberger Bellino

World Cheese Awards in Birmingham (GB)
Supergold: Arzberger Bellino
Gold: Capellaro
Silber: Teichalmer
Bronze: Arzberger Argentum

Kasermandl Wieselburg
1. Platz: Heulantscher

12. Käsiade Hopfgarten
Gold: Capellaro

2013
Kasermandl Wieselburg
Kasermandl in Gold: Arzberger Argentum
2. Platz: Arzberger Bellino, Bergkäse mit Rotwein, Arzberger Aurum

 

2012
29. World Championship Cheese Contest in Wisconsin (USA)
Gold: Arzberger Bellino

Kasermandl Wieselburg
Kasermandl in Gold: Arzberger Knappenkäse
1. Platz: Teichalmer
2. Platz: Bergkäse mit Rotwein
3. Platz: Arzberger Aurum

11. Käsiade Hopfgarten
Silber: Teichalmer

2011
Kasermandl Wieselburg
Kasermandl in Gold: Arzberger Argentum
2. Platz: Arzberger Bellino

Franz Möstl

Käsesommelier und Inhaber

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Im März 2008 begannen die Bauarbeiten für eine stabilere Brücke über die Raab. Fast gleichzeitig starteten die Umbauarbeiten für das alte ehemalige Grubenhaus.
Im April 2008 startete ein weiterer großer Umbau: Die Sennerei Leitner wurde zu einer modernen Käserei umgebaut und die Zusammenarbeit nahm konkrete Formen an. Die Herausforderung zum Entwickeln und Herstellen von eigenen Käsesorten konnte beginnen.

Wie alles begann

Eigentlich sollte der ehemalige Silberbergwerkstollen in Arzberg als Heilstollen adaptiert werden. Doch mit dem Vorhaben, den Stollen außer für Touristenführungen zusätzlich zu nutzen, kam Franz Möstl 2006 die Idee, Käse im Stollen reifen zu lassen.

Im selben Jahr noch begann er in einem stillgelegten Seitenarm des Silberbergwerkstollens mit dem Testreifen von Käse. Verschiedene Käsesorten aus den Molkereien wurden monatelang getestet bis sich der beste Reifungsprozess für die jeweiligen Käsesorten heraus kristallisierte.Mit dem nötigen Know-how wurde im Februar 2008 offiziell die Firma „Almenland Stollenkäse GmbH“ gegründet.

Im März 2009 begann der Ausbau des 2. Reifestollens (300m in den Berg) parallel neben dem alten Silberbergwerkstollen. Die offizielle Eröffnungsfeier der Almenland Stollenkäse GmbH und des neuen Reifestollens mit dem Namen “Franz-Leopold-Stollen“ fand am 30. Mai 2010 statt. Neben dem normalen Käseverkauf werden seit Frühjahr 2010 auch Reifestollenführungen und Verkostungen angeboten.

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Manuela Fall

Sekräteriat

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Wilfried Karrer

Käsesommelier und zuständig
für Verpackung und Verkauf

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Alexander Luttenberger

Käsesommelier und zuständig
für die Pflege unserer Käsesorten

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Manfred Eibisberger

Käsesommelier und zuständig
für die Pflege unserer Käsesorten

Unser Servicepersonal

von links nach rechts

Rosemarie Möstl, Cornelia Reisinger, Gerti Stübinger,
Anita Bauer, Manuela Fall, nicht im Bild Ulrike Eisel

 

Kontakt/Anreise


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